医療法人幸の鳥医院

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調味料の塩分、少ないのはどれ?

  1. 顆粒だし
  2. トマトケチャップ
  3. オイスターソース

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答え

ちなみに顆粒だしは、大さじ1杯あたり塩分4.8g(9g/16kcal)で最も塩分が多い調味料です。オイスターソースは2.1g(18g/19kcal)です。

塩分はなるべく控えたいもの。一番基本となる調味料の塩分について、ある程度頭に入れておきましょう。

参考までに記すと、製品によって若干異なりますが、塩分がゼロに近いのは砂糖、米酢、ワインビネガー、みりんのほか、オリーブ油、サラダ油、胡麻油等の油脂類です。濃口しょうゆは2.6gで薄口しょうゆ(2.9g)より少なく、みそ2.2g、中濃ソース1.0gとなっています。バター、マーガリンは0.2g、マヨネーズは0.3g、和風ドレッシング0.6gなどですが、顆粒状のだしは鶏がらスープの素が2.3gで、他は4g以上あります。


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